В Россию это явление пришло в 80-е годы прошлого столетия, когда иностранные компании вышли на отечественный рынок. На сегодняшний день аутсорсинг производства популярен и среди российских организаций.
Существуют определенные обстоятельства, побуждающие фирмы делать выбор в пользу контрактного производства.
1. Западные компании и транснациональные концерны выводят свои товары на российский рынок.
Размещая заказы на производство у отечественного подрядчика, эти организации в первую очередь заинтересованы в качестве готового продукта, соблюдении технологического процесса и конкурентоспособности цены.
Для них преимуществами аутсорсинга в России являются :
— уменьшение издержек на транспортировку и таможенное оформление;
— сокращение срока между производством и реализацией товара;
— возможность быстро учитывать реакцию местного потребителя и изменять продукцию (рецептуру, упаковку и т. д.)
— минимизация влияния обменного курса рубля на цену.
2. Запуск нового продукта
Для выведения на рынок нового товара и тестирования новой идеи необязательно налаживать собственное производство или закупать дорогостоящее оборудование.
Достаточно разместить заказ на производство пробной партии у стороннего подрядчика. Это позволит быстро изучить рынок и оценить риски.
3. Выпуск продукции не своего профиля
Компании-производители, имеющие свой бренд (бренды), могут расширить ассортимент и включить в него продукт не своей специализации. В таком случае им тоже поможет контрактное производство.
4. Производственные мощности компании уже не справляются с поступающим объемом заказов.
Кроме приобретения дополнительного оборудования в этой ситуации также можно рассмотреть вариант размещения части объемов у стороннего исполнителя.
5. Компания занимается только продвижением своего бренда
Такие организации производство товара отдают на аутсорсинг, а свои усилия концентрируют только на изучении вкусов потребителей, маркетинге и сбыте продукции.
6. СТМ (собственные торговые марки)
Ритейлеры прибегают к контрактному производству для изготовления товаров под своими товарными знаками. Они проводят тендеры и выбирают наиболее подходящего поставщика.
Бывает, что некоторым организациям необходимы только отдельные производственные операции: блендинг, фасовка, разлив, сборка и другие. Такой тип КП тоже популярен в России.
Какой бы ни была причина, по которой заказчик выбрал контрактное производство, оно позволит компании-заказчику снизить издержки и сконцентрировать свои усилия на продвижении товара.
Автор: Наталья Бутенина