Итоги XII Форума Производителей и Ритейлеров «Собственная Торговая Марка»

12форум1

23 марта в рамках деловой программы выставки «IPLS-2016» состоялись знаковые события, посвященные контрактному производству: XII Форум производителей и ритейлеров «Собственная Торговая Марка» и международный «Центр Закупок Сетей™ СТМ».

Организатор – Конгрессно-Выставочная Компания «Империя», генеральный партнер – Reed Exhibitions. Мероприятия объединили более 300 делегатов, в том числе топ-менеджеров и представителей 35 розничных сетей, для совместного развития собственных торговых марок.

Форум, посвященный росту СТМ на рынке FMCG, вызвал огромный интерес как со стороны поставщиков, так и со стороны сетей (в зале присутствовало 40% представителей ритейла). Ключевой вопрос для делегатов — как в 2016 году компенсировать падение товарооборота, вызванное рухнувшей покупательской способностью? «Предлагать СТМ, покрывающие все основные потребности, начиная с самых проблемных категорий» – отвечают ритейлеры. Это значит – производителям, которые хотят остаться на плаву, придется еще больше сосредоточить свою работу в этом направлении.

Центр Закупок СетейТМ СТМ собрал 54 руководителя направления СТМ из 26 федеральных и региональных розничных сетей (X5 Retail Group, SPAR, О’КЕЙ, 7Я СЕМЬЯ, Домовой, Старт, Союз Дрогери, Санги Стиль, Альпари, Барс-Ритейл, Глобус, Мегуми, Монетка, Ригла и др.), 81 поставщика из 34 российских и 13 иностранных компаний из Италии, Финляндии, Китая, Дании, Испании. Поставщики провели презентацию своих товаров для лиц, принимающих решения о заказах товаров под собственными торговыми марками сетей. Стороны провели больше 1000 переговоров о контрактном производстве и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

12форум2

На Форуме руководители отделов СТМ крупнейших розничных сетей ответили на наиболее «горячие» вопросы делегатов, эксклюзивно представили внутреннюю аналитику, а успешные производители СТМ поделились опытом прибыльного сотрудничества с сетями.

Прозвучали выступления Анастасии Кудря (Магнит), Матьё Кобаррера и Надежды Падериной (АШАН), Елены Савченко (ГК Дикси), Константина Алексанова (Улыбка Радуги), Любови Козьминой (Дрогери Союз), Сергея Савойского (Санги Стиль), Дмитрия Швецова (Nielsen), Ильи Блинова (Milford), Марии Еремеевой (АСЕПТИКА) и других.

Приводим ряд интересных высказываний, прозвучавших в рамках Форума:

О ситуации на рынке FMCG:

Дмитрий Швецов, Nielsen:

Россияне продолжают экономить и переключаются на более дешевые марки: 51% тех, кто экономит, покупают более дешевые продукты питания. Большинство потребителей (83%) знают и покупают товары под СТМ. По данным аудита NIELSEN рост продаж FMCG в дискаунтерах выражается в двухзначных цифрах.

Матьё Кобаррер, Ашан:

Чего ждет от нас потребитель?

Покупать больше, но не тратить больше, гарантировать низкие цены каждый день, предлагать небольшую упаковку. Каждый день дешевле, в этом заключается роль CTM. Как это отражается на наших продажах? Продажи курицы под собственной торговой маркой «Каждый День» выросли на 67%, при том что весь этот рынок испытывает трудности. Рост продаж сыра «Каждый День» составил 25%, а снеков и чипсов 39%. На 28% выросли продажи растительного масла и соусов, на 20% — продажи традиционных молочных продуктов, на 76% — продажи водки. Рост демонстрируют все непродовольственные товары под  СТМ, самый высокий рост отмечается в товарах для сада, детских товарах, посуде, текстиле.

О планах по развитию СТМ:

Анастасия Кудря, Магнит:

Доля СТМ у нас 13-15%, хотим довести до 20%, чтобы в наше нелегкое время дать покупателю продукт качественный, по привлекательной цене. Наша стратегия по СТМ на этот год — оптимизация торговых марок, планируем их укрупнять. Продолжим открывать СТМ в новых категориях, а также продолжаем локализацию производства в регионах. Более 20 проектов НонФуд планируем развивать для Магнит Косметик.

12форум3Елена Савченко, Дикси:

Мы не планируем расширять первый ценовой сегмент. Основной акцент будем делать на развитие среднего ценового сегмента и интересные инновационные проекты.

Надежда Падерина, Ашан:

Приоритетные категории товаров под Собственной торговой маркой АШАН: хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция, молочные десерты, курица, яйца, рыба и рыбные деликатесы, кондитерские изделия, товары для детей, все виды товаров категории нон-фуд, бытовая химия.

Константин Алексанов, Улыбка радуги:

На сегодняшний день СТМ в сети около 20%. Наша стратегическая цель – развитие собственных торговых марок, за 2016 год мы планируем эту цифру увеличить до 32%.

Любовь Козьмина, Дрогери Союз:

Наши усилия будут сосредоточены в среднем ценовом сегменте. Цели СТМ «Дрогери Союз» на 2016-2017: 1000 SKU, консолидация 10% оборота участников союза, в первую очередь разработка СТМ в «свободных нишах».

 

О российских производителях:

Матьё Кобаррер, Ашан:

Отвечая на вопрос делегата о возможности поставок российских товаров в зарубежные магазины Ашан, отметил, что «в России очень хорошее производство пластика, почему не использовать это производство для других стран? Конечно, можно, мы хотим».

Надежда Падерина, Ашан:

У нас более 370 поставщиков СТМ из 49 регионов РФ и стран ближнего зарубежья.
60% поставщиков работают более 3 лет.

Елена Савченко, Дикси:

Доля отечественных производителей в ассортименте СТМ — 90%.

О снижении издержек при производстве СТМ:

Илья Блинов, Milford:

Средняя рентабельность производства СТМ примерно в 3 раза меньше, чем бренда. При оптимизации издержек стоит задача – вырезать посредников из цепочки. Способы снижения себестоимости:

  1. Жесткое и четкое планирование
  2. Договор о более крупных и «сконцентрированных» по времени объемах поставок
  3. Договор с сетью о проектном финансировании (если товар оборачиваемый, качественный – для них это поддержание трафика)
  4. Лин-технологии
  5. Долгосрочность договора (3-5 лет) исключает риски

О специфике сотрудничества сетей и поставщиков по СТМ:

12форум4Петр Офицеров, Офицеров и партнеры:

Что такое СТМ для сторон? Для производителя это продажа УСЛУГИ по производству товара, а для сети — инструмент усиления своей рыночной позиции и прибыли. Как повысить цену для сети? Представьте убедительное обоснование. Байеру тоже нужно привести аргументы начальству. В критериях выбора поставщика – цена на 3-4 месте. Цена важна, когда другое не известно (оборачиваемость, уровень сервиса и др.).

Сергей Илюха, Лига Коммерсантов:

В чем главное отличие товаров под торговыми марками сети от товаров под брендом производителя? Свой бренд разработали и развиваете вы, а стратегию развития и требования к СТМ определяет сеть. Что может сделать производитель для идеального предложения? Правильно донести пожелания сети до технолога, не снижать качество по сравнению с собственным брендом, выпустить товар требуемого качества в необходимом объеме, но не по остаточному принципу.

Источник: http://ipls-forum.ru/